Die beiden Autor:innen bloggen seit 2018 auf ihrem Blog gruenesfamilienleben.de über Nachhaltigkeit und Minimalismus im Familienleben und haben ihr Wissen in Bezug auf Nachhaltigkeit in der Küche in einem Buch zusammengefasst.

Das Buch richtet sich überwiegend an Interessierte und Einsteiger:innen und liefert neben praktischen Alltagstipps Erfahrungen und Lifehacks für eine nachhaltigere Küche und ressourcensparendes Kochen. Inhaltlich werden u.a. die Themen Einkauf, Kochen & Essen und Küchengeräte näher betrachtet und erläutert - alles Themen, die eine entscheidende Rolle in der Küche und in Sachen Nachhaltigkeit spielen. Man merkt, dass es Janina und Frederik wichtig ist, Hintergrundinformationen darzulegen und nicht bloß auf Erfahrungen zu setzen. So ist das Buch gefüllt mit vielen fundierten (Sach)Informationen, so dass beispielsweise auch die Rolle pflanzenbasierter Ernährung für den ökologischen Fußabdruck und der Wasserverbrauch diskutiert werden.

Eines der sechs Kapitel widmet sich Minimalismus-Grundlagen für Ressourcenschutz durch bewussteren Konsum. Im Abschnitt „Schlauer kochen und essen“ gibt es Antworten auf Fragen zur Küchenabfallvermeidung, notwendigen Küchengeräten, Lebensmittelaufbewahrung und Vorratshaltung. Rubriken wie #machsnachhaltig in „Küche ohne Schnickschnack" behandeln nachhaltigen Konsum, Tipps gegen Lebensmittelverschwendung, Wassersparideen und praktische Küchenlifehacks. Ein Teebeutel und eine One-Pot-Pasta haben z.B. mehr Wert als gedacht – sie sparen nicht nur Energie und Wasser, sondern auch Zeit.

 

Siehst du es auch?

Dein Geld verändert die Welt.
Das Grüne GiroTM
von Europas führender Nachhaltigkeitsbank.

Jetzt kostenlos eröffnen

Das Buch kann gut in einem Rutsch oder Kapitel nach Interessen gelesen werden. In den einzelnen Kapiteln wird auf thematisch passende Kapitel verwiesen. Auch enthalten einige Kapitel QR-Codes, die auf andere Quellen verweisen, so dass man noch mehr Informationen erhält und weiterlesen kann.

Aufgelockert wird das Buch durch schöne, passende Bilder und Grafiken. Zudem enthält das Buch Bonusmaterial: Man kann sich über QR-Codes die digitalen Extramaterialien wie Saisonkalender, die Listen „Was gehört in den Kühlschrank“ und „Lebensmittel richtig lagern, ein Feature zum Kompostieren (das nicht mehr ins Buch gepasst hat) und Etiketten runterladen und ausdrucken. Auch das sehr lange Literaturverzeichnis ist über einen QR-Code abrufbar.

Auf 128 Seiten finden sich viele tolle und leicht umsetzbare Ideen und wissenswerte und verständlich erklärte Informationen. „Küche ohne Schnickschnack“ ist ein tolles Buch für Interessierte und Einsteiger:innen, die sich mit Nachhaltigkeit in ihrer Küche auseinandersetzen möchten.